Александр Владимирович Мень

Александр Владимирович Мень

Александр Владимирович Мень

Священник, писатель, историк религии, христианский просветитель Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 г. в Москве, провел в ней детство и юность.

Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Мать была техником-конструктором по строительству, позже – надомницей (занималась вышивкой). Именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына.

В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом.

Вместе с матерью отец Александр в годы своего детства был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, священника Катакомбной православной церкви в Загорске (ныне – Сергиев Посад).

Учился Алексадр Мень в московской школе в Стремянном переулке.

В детстве отец Александр увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией Владимира Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги "Сын Человеческий" – о жизни Христа.

В 1953 г., после окончания средней школы, Александр Мень поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1955 г. институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт.

Любовь к биологии отец Александр сохранил на всю жизнь. "Бог дал нам две книги ‑ Библию и Природу" – говорил он. Учась в институте, отец Александр одновременно готовился стать священником, к чему стремился с детства. Параллельно с учебой работал в епархиальном управлении, числясь истопником.

В 1958 г. во время государственных экзаменов отца Александра исключили из института за его веру. В том же году он был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово (под Одинцово). Там он прослужил два года.

Тогда же поступил на заочное отделение Ленинградской духовной семинарии, которую окончил в 1960 г.

После окончания духовной семинарии он был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). Служил в Алабине, затем в Тарасовке Московской области.

В 1965 г. Александр Мень заочно окончил Московскую духовную академию.

В 1969 г. защитил в Московской духовной академии диссертацию "Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии".

В 1970-1989 гг. служил вторым священником в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 г. – настоятель этого храма. Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз Московской области.

С начала 1970-х гг. Александр Мень – один из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярный в среде российской интеллигенции. Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги русской православной церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям.

С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность отрытой проповеди перед многочисленной аудиторией. С 1988 г. он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации.

Александр Мень – автор многочисленных книг и статей в российских и зарубежных церковно-научных журналах. С 1959 г. статьи отца Александра начали появляться в "Журнале Московской Патриархии".

Свою первую книгу "Сын человеческий", где на основе исторических и археологических данных рассказана история земной жизни Христа, Мень начал еще в отрочестве. Однако ее полный текст оставался в рукописи до тех пор, пока в 1968 г. Брюссельское католическое издательство "Жизнь с Богом" не опубликовало ее под псевдонимом.

В 1960-е гг. Александр Мень написал в соответствии со своим давним замыслом книги "Истоки религии", "Магизм и единобожие" (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), "У врат молчания" (об индуизме и буддизме), "Вестники Царства Божия" (о библейских пророках), "Дионис, Логос, Судьба" (о религиях и культуре Древней Греции), "На пороге Нового Завета". Вместе с книгой "Сын человеческий" они составили семитомную "Историю религии" – главный труд жизни отца Александра. Опубликованы они были брюссельским издательством "Жизнь с Богом", где отец Александр печатался под псевдонимом А. Павлов, Андрей Боголюбов, Эммануил Светлов. Кроме этого, отец Александр написал книги "Небо на земле" (впоследствии "Таинство, Слово и Образ") – о богослужении Православной Церкви, книги для детей "Откуда явилось все это" и "Свет миру", составившие детский сборник "Свет и жизнь", книгу "Первые апостолы" – о Петре и Павле, "Толкование на Апокалипсис" и другие. Фундаментальным трудом отца Александра стал семитомный "Словарь по библиологии", куда вошли статьи о комментаторах Библии от Филона Александрийского до современных авторов. При жизни ни одна из его книг не была издана в России.

Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как "Русская философия XIX-XX веков", "Мировые религии и культуры", "Библия и русская литература", "Символ веры" и другие. Впоследствии они были опубликованы.

В 1989-1990 гг. он напечатал около 30 статей. Тогда же отец Александр основал Общедоступный Православный Университет, носящий сегодня его имя.

В 1990 г. он принял участие в создании Российского Библейского Общества, учредил общество "Культурное возрождение", провел серию религиозных передач по радио, подготовил несколько телевизионных программ.

Утром 9 сентября 1990 г. по дороге в храм, на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз", отец Александр был убит неизвестным преступником. Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье.

Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

Следствие подозревало местных алкоголиков, членов семьи убитого, его противников среди церковных деятелей, националистов, религиозных фанатиков и агентов КГБ. В убийстве сознались не менее 15 человек, но единственный из них, чье дело дошло до суда, был оправдан.

Отец Александр Мень похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой Деревне.

Александр Владимирович Мень

Александр Владимирович Мень


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Александр Владимирович Мень" в других словарях:

  • Александр Владимирович Мень — …   Википедия

  • Мень Александр Владимирович — (1935 1990), священник Русской православной церкви, проповедник, богослов. Автор книг по основам христианского вероучения, истории религии, православному богослужению (впервые опубликованы в Брюсселе; в СССР издаются с 1990): серия «В поисках… …   Энциклопедический словарь

  • Мень, Александр Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мень. Александр Мень Род деятельнос …   Википедия

  • Мень Александр Владимирович — (1935, Москва — 1990, посёлок Семхоз ), православный священник, протоиерей, библеист и историк, писатель, публицист. Родился на улице Большая Молчановка, в первые полтора года семья Меней жила в Коптельском переулке, затем переехала на… …   Москва (энциклопедия)

  • МЕНЬ Александр Владимирович — (1935 90) русский православный священник, богослов. Автор книг по основам христианского вероучения, истории религии, православному богослужению (впервые опубликованы в Брюсселе; на родине издавался с 1990): серия В поисках пути, истины и жизни… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕНЬ Александр Владимирович — Александр Владимирович (1935–1990), правосл. священник, проповедник, богослов, получивший известность своей просветительско миссионерской деятельностью в кругах рос. интеллигенции в 60–70 х гг. Автор книг по основам христ. вероучения,… …   Биографический словарь

  • Мень Александр Владимирович — Александр Мень Род деятельности: Священник Русской православной церкви, богослов и проповедник Дата рождения: 22 января 1935 …   Википедия

  • Мень, Александр Владимирович — Род. 1935, ум. (убит) 1990. Православный священник, богослов. Произведения: "Сын человеческий" (под псевд. А. Боголюбов, 1969), "В поисках пути, истины и жизни" (под псевд. Э. Светлов, 6 кн., 1970 83), "Таинство, слово и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • МЕНЬ —         Александр Владимирович (1935 1990) священник Русской Православной Церкви и миссионер, историк религии и библеист, основатель Православного ун та. Культурологич. взгляды М. развивались в русле христ. персонализма и связаны с его поисками… …   Энциклопедия культурологии

  • Александр Мень — Биография Александра Меня Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 года в Москве. Отец его работал инженером на текстильной фабрике, мать чертежником. Она была верующим человеком. Александр был крещен одновременно… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»